Прихожая
Шаг 1: Создаем сайт
Шаг 2: Размещаем в интернет
Шаг 3: Раскручиваем сайт
Шаг 4: Зарабатываем
Заметил ошибку? Выдели и нажми ctrl+enter

Вся правда о Google PageRank (PR)

Итак, давайте поговорим о том, что такое Google PageRank и зачем он нужен.

Дело в том, что наряду с семантическим ядром, релевантность страницы определенному запросу в поисковике Google определяется еще и весом страницы. Вес страницы напрямую зависит от количества и веса ссылок на эту страницу.

Т.к. Google является одним из самых популярных поисковиков в наше время, он придумал свою, уникальную технологию для подсчета веса страниц. Эта технология получила название Google PageRank или просто PR.

Узнать PR можно, например, на сайте http://page-rank.org.ua/. Зайдя на сайт, Вы увидите форму, для ввода адреса(URl) страницы , на которой нужно определить PR.

определение Google Page Rank

Рис.1 Форма для определения Google PageRank

После ввода адреса, нажимаем кнопку "Отправить" и любуемся результатом.

Page RAnk

Рис.2 Page Rank сайта zvirec.com на 29.05.2009

Как видите в данный момент, у моего сайта PageRank=3; если после проверки окажется, что у Вашего сайта Pagеrank равен нулю, не стоит расстраиваться, ведь все с чего-то начинали.

А вообще стоит отметить, что значение PR может находиться в промежутке от 0 до 10, не более :)

Алгоритм подсчета PR сложен. Он содержит десятки тысяч строк кода и миллионы переменных. Поэтому некоторые действия по повышению PR могут привести к непредвиденным последствиям. Но так бывает редко.

Если попытаться обьяснить, так сказать "на пальцах" то суть алгоритма следующая: каждая страница изначально имеет определенный ненулевой PR. Ссылаясь на другую страницу, она передает ей некоторое количество PR. При этом PR ссылающейся страницы, вопреки распространенному убеждению, не уменьшается. В сумме страница может передать другим только определенный процент своего PR. Кстати, именно поэтому выше ценятся ссылки со страниц с высоким PR. Поэтому, если на странице стоит много ссылок, то PR, передаваемый каждой странице существенно уменьшается.

Итак, Google PageRank (PR) зависит от:

1) Количества ссылок на сайт;
2) PR страниц, поставивших ссылки на ваш сайт;
3) Количества ссылок на страницах, поставивших ссылки на ваш сайт;

В отличие от тИЦа Яндекса, который показывает количество тематических ссылок на сайт, и расчитывается для всего сайта в целом, PageRank расчитывается для каждой страницы сайта, и показывает напрямую вес страницы ввиду учета всех ссылок (в том числе и внутренних). Поэтому можно получить некоторый PR у страниц сайта, просто поставив на них ссылки с других страниц этого же сайта. Такая технология называется перелинковкой.

Если требуется нарастить PR у главной страницы только для продажи ссылок, то на всех страницах сайта ставят ссылку на главную, а остальные ссылки делают через редирект (так как ссылки через редирект на передают PR). Но такая технология не прибавляет посещаемости. Поэтому чаще всего линкуют под НЧ запросы (то есть под страницы нижнего уровня иерархии), и получают на них определенный PR, а на главной PR получают с помощью ссылок с других сайтов. С помощью внутренней перелинковки можно добиться PR=4. но не больше, далее PR продвигается только за счет внешних ссылок.

Также следует усвоить один важный момент: то, что принято считать за показатель PR - это не реальная величина, а т.н. тулбарное значение, которое приняли для удобства обозначения и сравнения. Т.е. на самом деле, поднять PageRank сайта от 0 до 2, гораздо легче, чем с 3 до 5 например. Для более наглядного представления о реальности значений, смотрите таблицу ниже.

Если действительный вес PageRank междуТо тулбар показывает
0,00000001 и 51
6 и 252
26 и 1253
126 и 6254
626 и 31255
3126 и 156256
15626 и 781257
78126 и 3906258
390626 и 19531259
1953126 и бесконечностью10

 

PR=10 имеет только сам Google.com. PR=9 имеют такие гиганты, как liveinternet.ru и wikipedia.org, так как на них стоят десятки тысяч ссылок по всему миру. На самом деле невероятно трудно достигнуть PR=7, а если у вас есть хотя бы 6 или 5, то вы уже можете гордиться своим сайтом и проделанным трудом по его раскрутке.

В связи с распространением бирж ссылок в наши дни (таких как sape.ru например), многие поднимают Page Rank не для посещаемости, а для того, чтобы дороже продавать ссылки со страниц своих сайтов. Ведь ссылка с сайта с высоким PR, передает больше PR странице, на которую ссылается, поэтому и стоит дороже. Ссылка с сайта с PR=2 стоит 20 рублей в месяц, со страницы с PR=9 - пару тысяч рублей в месяц. И, к тому же, можно поставить несколько ссылок с каждой страницы, включая внутренние. К тому же реклама на сайтах с высоким PR оплачивается намного дороже.

Поэтому, имея PR=7 можно забыть про работу, а просто сидеть и смотреть, как копятся деньги на биржах. Но, учитывая сложность алгоритмов подсчета PR и их абсолютной непредсказуемости, вы можете однажды утром проснуться и увидеть PR=0 у себя на сайте. Надеюсь, что с Вами такого не случиться :)

Google PageRank обновляется ежедневно. Но тулбарный PR (тот, который показывается на всех счетчиках, сервисах и т.д.) обновляется апами (от слова "up" - вверх) раз в 2-3 месяца. Поэтому, если вы поставили на свой сайт пару тысяч внешних ссылок, то вес страницы и посещаемость увеличатся уже через пару дней (хотя за пару тысяч ссылок, проиндексированных в один день, вы скорее всего попадете под пессимизацию, так что не увлекайтесь), а сам PR возрастет только через пару месяцев.

Есть вопрос? Получи ответ на ФОРУМЕ ПОДДЕРЖКИ

 Создан: 2009-05-28      Просмотров: 13882      Автор:Андрей Галямов

Оцените урок:    1    2   3   4    5     

Комментарии:

Автор: Лариса
Дата : 2009-05-29

Андрей, среди всех сайтов о сайтостроении ваш наверно самый лучший! Я просмотрела их десятки, но лучше этого не нашла.

Автор: Александр
Дата : 2009-05-29

Спасибо. А как с Вами, Андрей, пообщаться без посторонних?

Автор: DEN
Дата : 2009-06-09

Молодца, коллега! Так держать !!!

Автор: яна иванова
Дата : 2009-06-15

спасибо большое Андрей!мне 11 лет,а я все ваши статьи очень хорошо понимаю =-)

Автор: Елисей
Дата : 2009-07-17

Действительно клёвый сайт - спасибо. (Если свой создам сылка обязатеьно будет :-)

Автор: Александр Сергеевич
Дата : 2009-09-24

Спасибо! Это очень увлекательно.

Автор: Миха
Дата : 2009-12-28

Действительно отличный сайт

Автор: Павел
Дата : 2010-01-22

Поддерживаю, сайт классный, помогает здорово, собрано много актуальной информации, и подано удобным человеческим языком. Респект и уважуха автору)

Автор: Sergey
Дата : 2010-01-25

Доброе время суток! Не буду оригинальным и скажу-да,сайт автор сделал хорошо! Материалы по теме. Отлично! Вот небольшая история...(она принесет Вам и читателям долю пользы) Мне 17 лет(через 2 мес - 18). У меня комп появился лишь 2,5 месяца назад. И я точно знал что я не буду заниматься день и ночь ерундой типа игрушек. Я хотел сделать сайт. Пока я не знал зачем... Начал лазить по Байнету и Рунету,искал инфу.Было много ерунды и бреда. Через несколько недель уже был запас знаний,но они были слишком тяжело мной добыты. Сейчас я разбираюсь в SЕO-оптимизации, знаю НТМL, разбираюсь в Юзабилити, знаю о влиянии различных факторов на юзера сайта и многое другое... Но я потратил много нервов,чтобы это найти. Так вот,Я ЖЕЛАЮ,ЧТОБЫ ВАШ САЙТ СТАЛ ПРОЕКТОМ, НАСТОЛЬКО ПОДРОБНО ОХВАТЫВАЮЩИМ ЭТУ ОТРАСЛЬ,ЧТОБЫ НАЧИНАЮЩИЕ НЕ БРОСАЛИ ЭТО ЛИШЬ ИЗ-ЗА ТОГО,ЧТО НЕТ НУЖНОЙ ИНФЫ!!! Я Вас сразу не смог найти тогда, а сейчас нашел по поисковой фразе,которую знают лишь люди,разбирающиеся в этой теме. Оптимизируйте Ваши пейджи под наиболее популярные запросы начинающих и будет Вам ранк 5! Удачи!

Автор: Юрий
Дата : 2010-07-20

Ето необыкновенный сайт! Спасибо Вам, Андрей!!!

Автор: Кирилл
Дата : 2010-09-05

Андрей мне всего 12 лет а статьи очень понятны и я уже создал свой сайт

Автор: Саша
Дата : 2010-09-20

Прикольно, спасибо за хороший пост))

Добавить комментарий:

Ваше имя:

Комментарий:

Введите сумму чисел с картинки (проверка от автороботов):

Поиск по сайту