Прихожая
Шаг 1: Создаем сайт
Шаг 2: Размещаем в интернет
Шаг 3: Раскручиваем сайт
Шаг 4: Зарабатываем
Заметил ошибку? Выдели и нажми ctrl+enter

Как защитить контент сайта. Авторское право в интернет.

Автор: Андрей Галямов
Сайт: http//zvirec.com

Контент – это любое  информационно значимое содержимое сайта: текст, графика, мультимедиа и др. Трудно себе представить действительно полезный и посещаемый ресурс, без качественного контента.

Следует отметить, что наиболее популярен контент в текстовом формате: статьи, заметки, обзоры . Наверное, это связано с тем, что поисковые системы еще не научились смотреть  видео и слушать аудио. Именно обилие уникального текстового контента способно привлечь на сайт максимальное  количество посетителей с поисковых систем.

Естественно, для создания этого контента, требуется либо немалое количество времени, в случае, если Вы пишите его сами, либо денежных средств - если пользуетесь услугами копирайтера.

В любом случае,  очень неприятно, когда кто-то копирует Вашу информацию к себе на сайт, не поставив даже ссылки на источник.  Или еще хуже - присваивает авторство себе.

Во-первых – это ущемляет Ваши права. Во-вторых – одна только мысль о том, что кто-то наживается на Ваших творениях, а возможно еще и заслуживает таким образом авторитет своих читателей - просто угнетает.  И, наконец, в-третьих – Ваш сайт может значительно понизиться в результатах выдачи поисковых систем, ибо тексты потеряют свою уникальность. Случается даже такое, когда сайты, с ворованным контентом, позиционируется Выше в результатах выдачи, чем сайты оригиналы. Связано это с несовершенной методикой определения первоисточника.

Как же предупредить подобные ситуации?

Ваше авторское право  должен видеть каждый читатель -  вот и помогите ему в этом:

1.  В начале или в конце каждой статьи ставьте авторский блок, желательно со ссылкой на Ваш сайт. В таком случае, не заметить, кто автор данной статьи, просто невозможно.

2. Если Вы используете изображения в статье, защитите каждое из них водяным знаком.

3.  Позаботьтесь о том, чтобы в подвале Вашего сайта обязательно присутствовал copyright со всей сопутствующей информацией.  Это как бы классическое место, где принято писать авторство и информацию о правилах перепечатки.  Копирайт может выглядеть так:

«Copyright © 2009 by Автор сайта. Все права защищены.
Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Автор сайта»

Либо так:  

«Copyright © 2009. Копирование материалов разрешается только при указании работающей ссылки на сайт http://адрес Вашего сайта»

Либо можно придумать свой вариант. Главное - сохранить тот же смысл.

Даже просто выполнив вышеперечисленное, можно значительно снизить  процент краж. Хотя, по сути, Ваше авторское право все еще нигде не зафиксировано, и если дело дойдет до суда – доказать Вы ничего не сможете.

Для того, чтобы закон был на Вашей стороне, нужно заранее позаботиться о защите своих публикаций, а именно – доказать факт того, что именно Вы обладали этой публикацией, раньше чем все остальные. Для этого,  нужно как-то зафиксировать дату создания.

Перечислю некоторые способы:

- Можно самостоятельно засвидетельствовать у нотариуса дату создания статьи . Этот способ защиты осуществляется путем нотариального заверения распечатки подготовленной статьи с указанием даты и автора произведения.

- Можно отправить самому себе письмо с данной статьей. В таком случае, почтовый штемпель на конверте и будет подтверждением существования статьи на определенную дату.

- Можно провести процедуру депонирования контента. Именно этот способ мне нравится больше всего, поэтому о нем я расскажу детальнее.

Суть процесса такова:

1. Вы подаете заявку на депонирование, на одном из сайтов, предоставляющих такие услуги,  например  http://www.seneschal.ru .  Заявка включает некоторые Ваши данные и собственно сам электронный документ, авторство которого нужно зафиксировать.

2. Система проверяет Ваш контент на уникальность с помощью специальных методик.

3. Далее документ распечатывают  на бумаге и нотариально заверяют.

Мне довелось пообщаться с руководителем отдела депонирования юридической компании  «Сенешаль» - Дмитрием Стасюком.  Думаю, Вам тоже будет интересно узнать суть нашей беседы:


Мой вопрос: Как мне защитить контент?

Ответ Дмитрия: В первую очередь для защиты контента Вам может понадобиться услуга депонирования:
Депонировать можно все, что можно напечатать на бумаге (текст, графические элементы, картинки, фото)

Мой вопрос: Как я понял, еще перед публикацией материалов, нужно сделать депонирование, т.е. зафиксировать дату и время создания, мое авторство ? а уже потом можно публиковать?

Ответ Дмитрия: Вы присылайте материал в электронной форме, мы распечатываем, оформляем свидетельство и в обязательном порядке заверяем у нотариуса. Итоговый нотариальный документ и будет свидетельством наличия у Вас контента на определенную дату. После депонирования уже можете выкладывать контент в открытый доступ. Кто бы не украл этот контент, он не докажет, что владел контентом раньше Вас. А значит Вы будете признаны автором/правообладателем.

Мой вопрос: Как оценивается защита обычного текстового контента с элементами графики в интернет? 100 рублей за формат А4, я правильно понял? т.е. Вы будете распечатывать контент 14 шрифтом, полуторным интервалом, и смотреть какой объем получится?

Ответ Дмитрия: Никаких ограничений по формату текста нет: можете делать любым шрифтом с любым отступом. Оставьте только левое поле не менее 3см.
Цены зависят от объема материала:
1-50 листов: 200р+100р за каждый лист А4
50-200 листов: 5400р
если больше 200 листов, то расчет ведется заново (нотариус не заверяет больше 200 листов одновременно)

Мой вопрос: Можно ли с такими документами защиты на руках, выиграть судебное дело, в случае воровства контента?

Ответ Дмитрия: В случае судебного разбирательства нет необходимости в осуществлении дополнительных экспертиз, т.к. депонирование производилось с нотариальным заверением. Суды доверяют нотариусам и никаких других доказательств авторства уже не нужно будет.
Учитывая, что факт нарушения также может заверяться нотариусом через процедуру нотариального осмотра, то вообще получается простой процесс: на стол судьи кладутся два документа. Первый - депонированный материал - доказательство авторства контента. Второй - протокол нотариального осмотра сайта-нарушителя. Собственно по этим двум документам и принимается решение.

Мой вопрос: А если я не хочу доводить дело до суда? Мне  просто нужно припугнуть нарушителей? я могу просто дать им ссылку на подтверждения моего авторства? или как это происходит?

Ответ Дмитрия: Заверенное свидетельство+материал Вы можете забрать у нас в офисе (или мы вышлем курьерской службой). Этот оригинальный документ и будет главным доказательством. Сканы свидетельства и страниц нотариального заверения будут также выложены в Вашем личном кабинете на сайте. Вы всегда сможете скачать их и послать нарушителю в качестве предупреждения.

Вот, пожалуй, и все по этой процедуре.  Также хотелось бы отметить, что новости не являются объектами авторского права и депонировать их нет смысла.

Как бороться с плагиатором в случае кражи контента?

Если Вы случайно, либо с помощью сервиса http://copyscape.com/ , обнаружили , что Вашу статью разместили на каком-либо сайте, не указав при при этом автора и ссылку на первоисточник, следует  сразу принять меры по восстановлению справедливости:


1.   Свяжитесь с администрацией сайта. Даже если у Вас нет реальных доказательств, все равно заявите о том, что автор – именно Вы, и пусть немедленно поставят активную ссылку на первоисточник.  Не стоит нагло угрожать, однако и слишком мягкая форма письма тоже не подойдет. Текст может быть примерно таким:

« Здраствуйте. Вас беспокоит администрация сайта такого-то. Мы обнаружили, что на Вашем  ресурсе, размещена статья такая-то(и ссылка на статью). Просим принять во внимание тот факт, что первоисточником данной статьи, является наш сайт(название сайта и ссылка на статью-оригинал). В связи с этим просим вас в материале, скопированном с нашего ресурса, проставить активную ссылку на первоисточник. В противном случае нам придется отстаивать свои авторские права на контент в соответствующих инстанциях. Для этого мы имеем все доказательства и опыт. Надеемся на взаимопонимание с Вашей стороны и ждем результатов. »

Если доказательства у Вас действительно имеются, можно прикрепить их к письму.

Обычно, 80% случаев, решаются именно описанным Выше способом.  Однако некоторые, просто игнорируют такие письма.  Поэтому приведу и другие способы.

2. Обратитесь к хостинг-провайдеру . Сообщите ему о факте нарушения Ваших авторских прав. Письмо составляете по аналогии с первым случаем. Вычислить, услугами какого хостинга пользуется нарушитель, довольно просто. Для этого нужно лишь узнать Name Server его доменного имени, ну допустим здесь http://www.nic.ru/whois . Например NS1.SPACEWEB.RU означает, что используется хостинг Spaceweb.  
После этого, сайт нарушителя могут просто закрыть(а если у Вас есть доказательства – то закроют 100%).

3. Ищите любые службы, где может фигурировать нарушитель и жалуйтесь туда. Это могут быть сервисы контекстной рекламы(Google Adsense, Яндекс.Директ, Бегун), баннерные сети и др.  Им явно не понравится, что кто-то зарабатывает деньги на ворованном контенте.

Ну и естественно, если у Вас собрана вся необходимая доказательная база – можно смело подавать в суд. Вопрос в том, стоит ли? Я лично считаю, что это уже самая крайняя мера. Однако все определяется масшабностью проекта, понесенными убытками и т.п.

Подводя итоги статьи, можно сказать, что полноценная защита контента имеет смысл, если он действительно того стоит. В принципе,  в ряде случаев, проблемы с плагиаторами можно решить и без предоставления доказательств, однако при их наличии, все решается гораздо оперативнее.

Есть вопрос? Получи ответ на ФОРУМЕ ПОДДЕРЖКИ

 Дата добавления: 2009-09-21      Просмотров: 22521      Автор:Андрей Галямов

Оцените статью :    1    2   3   4    5     

Комментарии:

Автор: l0gin
Дата : 2009-09-21

Я с подобным сталкивался. Только воровали фотографии. Кстати, подобным не брезгуют даже такие гиганты как РЖД. Хотя у них имеется личный фотобанк, фотокорреспонденты и прочее. Бороться с этим надо и лучше сразу радикально. Вообще, по моим наблюдением, подобным страдает слой населения в возрасте от 12-17 лет. Тырят фотки и размещают их в ли.ру, яндекс.фотки и прочей "эмарьской" галиматье. Тырят контент и размещают на ucoz. Причем контент во всем рунете ограничивается 3мя категориями: взлом системы (хакеры), программирование и игры. Хотя в большинстве случаев, эти юные создатели "мегопортала" разбираются лишь в играх. И то не факт.

Автор: Павел
Дата : 2009-09-21

Спасибо, полезная статья!!!

Автор: Алла
Дата : 2009-09-21

Я тоже с таким сталкивалась, и было очень обидно. Так как выкладывала на сайт "бесплатности" сделанные мной, а их беспардонно воровали и продавали.... Второе оказалось вдвойне обидно.... Думаю подобное еще долго будет продолжаться, пока многие пользователи Рунета не дорастут до понятия и принятия сетевого этикета. Удачи, Вам, Андрей!

Автор: Вячеслав
Дата : 2009-09-21

Алла: Этикет вырабатывается тогда, когда нет соблазна, т.е. при применении всеми авторами мер предосторожности (см. статью выше). Ибо сказано в интернет -библии: "... не создавай соблазна, ибо люди грушны..."

Автор: Сергей
Дата : 2009-09-21

А знаете, меня давно раздражает то, что в рунете..простите.... столько гамна накопилось. Я даже не знаю, какая аудитория не обладает достаточным умом, чтобы сотворить что-то свое, а тупо копирует. И таких просто тьма сайтов, считаю просто мусором, наверно, 1/3 (если не больше) сайтов. Причем по всем тематикам и всем отраслям. Вообще глушить и бить по-рукам таким нужно. Ибо :) это не есть гуд.

Автор: Дмитрий
Дата : 2009-09-21

Благодаря таким ворам, вся сеть загрязняется. Я против того, что бы даже перефразировали статьи. Если даже Вам приходиться искать какую-то инфу, вы читаете много сайтов с одинаковой информацией, а мы же хотим увидеть разные варианты и выбрать лучший. Друзья Не загрязняйте Интернет Плагиатом!!! Андрей спасибо Вам за Вашу работу, за те знания которые Вы даете. Я рекомендую Вам написать нравственную статью в которой бы рассказывалось о вреде плагиата и вставить ее в Ваши учебники.

Автор: Александр
Дата : 2009-09-21

Очень хорошая статья! Необходимо учитывать - чужой жизненный опыт,сопоставляя и проверяя все известные факты.

Автор: Александр
Дата : 2009-09-21

С одной стороны вроди как и ничего нового не услышал, с др.- отличное напоминание и прозрачный порядок действий. Спасибо!

Автор: Царица
Дата : 2009-09-21

блин бывают же люди такие((( сочувствую

Автор: Makumazan
Дата : 2009-09-21

Необходимо поставить это на поток. Мусора много, а по рейтингам бьет очень сильно. Статья очень в тему.

Автор: Елена
Дата : 2009-09-21

Андруй, я Вам очень сочувствую. К сожалению, доказательства нарушения авторских прав как в России, так и в УКраине (да и еще в разных странах) юридически не проработано, поэтому их так трудно доказать. Об этом говорят давно (и в литературе, и в технике, и в шоу-бизнесе, в банках и страховых компаниях и т.п.) Так что мужайтесь. Я вот очень опасаюсь, что если найду рароту в Интернете, с моего банковского счета кто-то будет скачивать деньги. Плагиат - это как и взятка, древнее понятие. Воровали везде и всегда и никто здесь не защищен... Я и сама попадала в подобные ситуации, когда занималась литературой, да и потом, когда работала в институте. Еще раз искренне сочувствую... Елена Владиславовна

Автор: Андрей Галямов
Дата : 2009-09-21

Да уже почти отстоял свои права! так что нужно не сочуствовать, а радоваться :) Теперь я зато знаю, как это оперативнее провернуть!

Автор: Ринат
Дата : 2009-09-21

Андрей!я рад за тебя,но не понимаю тех людей что воруют сайты у других,их надо не просто презирать а вообще не допускать их в нэт.

Автор: Юрий
Дата : 2009-09-21

Очень полезная статья , но , увы , воровать будут всегда .

Автор: Елена
Дата : 2009-09-21

Андрей!Ваш сайт мне очень понравился!Я ещё только начинаю учится создавать сайт и очень благодарна Вам за Ваши уроки и статьи!Рада,что Вам удалось отстоять свои права!Спасибо большое за поучительную статью,думаю она очень многим пригодится.Удачи Вам!

Автор: Ибрагим
Дата : 2009-09-21

Спасибо Андрей - наш бескорыстный просветитель за полезную статью, удачи тебе!

Автор: Олеся
Дата : 2009-09-21

Спасибо Андрей за полезную статью и удачи!

Автор: максим
Дата : 2009-09-21

спасибо за статейку

Автор: Нина
Дата : 2009-09-21

Спасибо! - СУПЕРПОЛЕНО!

Автор: Елена
Дата : 2009-09-21

Спасибо, жду следующих статей.

Автор: крым
Дата : 2009-09-22

Информация довольно путёвая.Спасибо!Теперь прийдётся задуматься над публикацией своего творчества

Автор: Риназ
Дата : 2009-09-22

Спасибо..очень познавательно.

Автор: САША
Дата : 2009-09-22

Одним словом редиски!Андрей желаю скорейшего окончания этой не приятной истории.

Автор: Svetlana2117
Дата : 2009-09-23

У нас был такой случай. Преподаватель ВУЗа разместила свою статью в одном малозначительном журнале. Другой преподаватель эту статью взял якобы почитать и отнес в другой журнал с очень огромной популярностью. Положим, есть же разница между "Российской газетой" и каким-нибудь "Чувашским курьером". Разместил статью под своим именем. И тут же разместил на своем сайте. Кстати дату создания статьи поставил задним числом. В суде долго не стали все это разбирать. Автором признали вора. Он выдвинул версию, что настоящий автор скопировал его работу с сайта. Потом разместила в малозначительном журнале. А в крупных журналах якобы всегда статьи готовятся к печати дольше, ибо там среди авторов очередь на размещение. Никаких экспертиз проводить не стали на предмет того, когда именно была размещена статья на сайте. Признали ту дату, что указана на веб.ресурсе. Как можно задним числом прописать дату создания материала на сайте - это вопрос к программистам. И как можно разоблачить подобное мошеничество - это тоже к программистам. Я не владею техникой создания сайтов. Поэтому мне сложно ответить на подобные вопросы. Женщина-преподаватель тоже не владеет техникой по сайтостроению. Она вообще в шоке. И не могла даже предположить, что защищая свои права сама окажется в роли вора. Пишу эту историю для большей бдительности. Чтобы продумали еще и описанный мною вариант.

Автор: pc-doc
Дата : 2009-09-23

Мда, трудно оценить людской непрофессионализм... Хочу, что бы Люди научили поисковиков УМУ, а не тупому срыванию денег по Директу и тд.

Автор: Александр
Дата : 2009-10-02

Андрей! спасибо боьшое за эту статью

Автор: galina
Дата : 2009-10-21

Весь интернет наполнен предложениями "скачать бесплатно" платные информационные продукты, видеоуроки. Люди, их выпустившие, терпят убытки. Ну и что - кто-нибудь запретил? Подал в суд?

Автор: www.hotkeywin.ru
Дата : 2010-03-14

Сателиты, в основном, все, сделаны по не своим книгам.

Автор: Таис
Дата : 2010-08-19

По этой теме еще интересное интервью юрисконсульта -http://www.vlasnasprava.info/ ua/interview?event=VoteAdded&a mp;page=interview&id=30&am p;start=0

Автор: www.fisherclub.by
Дата : 2010-09-16

Спасибо за четко изложенный материал. Неоднократно сталкиваюсь с воровством контента. Как правило достаточно писем и ссылку на материал устанавливают

Добавить комментарий:

Ваше имя:

Комментарий:

Введите сумму чисел с картинки (проверка от автороботов):

Поиск по сайту