Прихожая
Шаг 1: Создаем сайт
Шаг 2: Размещаем в интернет
Шаг 3: Раскручиваем сайт
Шаг 4: Зарабатываем
Заметил ошибку? Выдели и нажми ctrl+enter

Регистрация авторских прав на сайт в патентном ведомстве страны

Автор: Дзюба Александр
Сайт: http://zvirec.com

Прочитал статью о регистрации авторских прав "Как защитить контент сайта. Авторское право в интернет", где предлагается несколько способов защитить право собственности на контент сайта и хотел бы указать на некоторые недостатки перечисленных способов регистрации авторских прав, а также упомянуть еще один способ, который, на мой взгляд (как сотрудника Укрпатента), является наиболее приемлемым.

Для начала проанализируем преимущества и недостатки общеизвестных способов защиты авторских прав на контент сайта.

Первый способ защиты контента сайта – это напечатать содержимое сайта и заверить у нотариуса. Такой способ довольно простой и его можно использовать, но это довольно дорого (ведь нужно регистрировать каждую страницу, а сайт занимает, как правило, несколько страниц или десятков страниц).

Второй способ состоит в том, что нужно отправить самому себе письмо с распечатанным контентом сайта и не вскрывать конверт. В случае судебных разбирательств дата почтового штемпеля должна свидетельствовать о дате создания контента сайта. В принципе, такой способ неплохой. Существует даже его вариация, в которой  используют два конверта. Статья вкладывается в один конверт, который запечатывают, а потом конверт вкладывают в другой, и его уже отправляют по почте самому себе.

Система двух конвертов позволяет облегчить работу экспертов при судебном разбирательстве, так как ее сложнее подделать. Но вообще, по моему мнению, сама система с отправкой писем со статьей имеет недостаток, который состоит в том, что ее при желании можно легко подделать. Например, выслать самому себе запечатанный конверт, а потом вложить туда нужную статью. Поэтому на суде в случае разборок эта система может и не сработать. Из преимуществ данной системы можно указать ее общедоступность и дешевизну.

Лучшим вариантом является процедура депонирования контента. Но данная система также не безупречна, ведь в этом случае вы зависите от порядочности фирмы, которая проводит депонирование.

В дополнение я хотел бы рассказать о системе защиты авторских прав путем получения соответствующего охранного документа в патентном ведомстве своей страны (об этом способе почему-то все забывают). Эта система является одной из самых дешевых (например, в Украине стоимость регистрации авторского права стоит около 10 долларов) и в тоже время, на мой взгляд, самой надежной. Посудите сами, интернет не ограничивается пространством одного города, страны или континента, и стащить вашу интеллектуальную собственность, в данном случае контент сайта, может любой житель Земли.

Представим ситуацию: вы, житель Челябинска, создали уникальный сайт и через какое-то время увидели содержимое своего сайта на сайте жителя Минска. Теперь можно представить, с какими трудностями можно будет доказывать право собственности на контент сайта, который был защищен способом отправки самому себе письма. В случае с нотариусом тоже могут возникнуть проблемы, так как это две разные страны. Документ государственного образца, выданный госорганом, в данном случае, будет наиболее убедительным. Кроме того, в случае дополнительного судебного разбирательства, патентное ведомство, на запрос суда, может дополнительно подтвердить ваше право собственности, предоставив копии материалов (в данном случае – распечаток текста), которые вы подали в момент регистрации.

Процедура регистрации на примере Украины состоит в следующем:

  • распечатываете текст, который вам необходимо зарегистрировать (если страниц много, то можно записать на CD диск)
  • заполняете заявление, скачанное по адресу: http://www.sdip.gov.ua/i_upload/file/ap444.doc
  • все это несете в патентное ведомство вашей страны
  • оплачиваете пошлину и через пару месяцев получаете сертификат.

Право собственности считается с момента подачи заявки в патентное ведомство.
Также обращаю ваше внимание на то, что Законом об  авторском праве правовая охрана распространяется только на форму выражения произведения и не распространяется на любые идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия, даже если они выражены, описаны, объяснены, проиллюстрированы в произведении. Иными словами, если вы описали на сайте какую-то интересную идею то в суде вы можете отстоять только право на свою статью а не на идею которую вы описали.  

С уважением Дзюба Александр

Есть вопрос? Получи ответ на ФОРУМЕ ПОДДЕРЖКИ

 Дата добавления: 2010-03-21      Просмотров: 44826      Автор:Дзюба Александр

Оцените статью :    1    2   3   4    5     

Комментарии:

Автор: Владимир
Дата : 2010-03-21

Статья достойна внимания. Я рад что в вас неразочаровался.

Автор: Александр
Дата : 2010-03-21

Действительно нужная вещь. Жалко в моей стране все пропитано коррупцией и бюрократией(

Автор: Александр
Дата : 2010-03-22

Просто и понятно. Спасибо

Автор: ольга
Дата : 2010-03-22

да кто это будет делать, каждую статью в ведомство не наносишся. Может и грамотно тут все написано, но на мой взгляд совершенно бесполезно. Единицы создают настолько уникальные сайты, что бы носить статьи в и патентовать, или письма себе отправлять.Прошу прощения за откровенность.

Автор: Rekachula
Дата : 2010-03-23

Я не совсем понял. Десять долларов за статью или диск? Если за статью, то спасибо не надо. Если за диск, на котором, к примеру - 10,000 страниц то что-то не верится. Кто за десять долларов будет утверждать авторство на такой объем? И на основании чего оно утверждается? На основании только того что была подана заявка? Тема не раскрыта. Мне кажется, скоро будем кланяться поисковикам, что бы ввели алгоритм на «авторство». Проиндексировал робот новую статью и отмечает ее как оригинал. Нашел через неделю ее копию отмечает как копия1, копия2 и тд. База что бы была создана, ввел статью и видишь, каким числом, и на каком сайте она была проиндексирована. Словом мне кажется наше спасение только в подобных мерах. Если хотя бы Yandex и GOOGLE введут такие алгоритмы, и создадут подобные базы, вопрос можно было бы считать решенным.

Автор: Александр.
Дата : 2010-03-24

Не думаю, чтоб существовал настолько уникальный контент, в смысле статей, требующий такого уровня защиты. Зарабатывать деньги на поиске? Много ли заработаешь? Хотя за информацию все равно спасибо.кстати, ваш сайт для меня пока уникален. С чем и поздравляю.

Автор: Дзюба Александр
Дата : 2010-03-24

Относительно вопроса Rekachula. Десять долларов (около того, точно не помню) стоит одно авторское произведение независимо от количества страниц. Патентное ведомство регистрирует дату подачи вашего произведения, проверку на новизну авторского произведения не производят, поэтому сертификат выдают под ответственность заявителя. Вообще то проверить абсолютную новизну произведения практически невозможно поэтому во всех развитых странах существует явочная система регистрации авторских прав под ответственность заявителя.

Автор: Rekachula
Дата : 2010-03-24

Все же я считаю, что для Рунета да и для всего Интернета патентные ведомства не более чем справочная контора. Если дело дойдет до суда, все, чем вы сможете подтвердить, к примеру, мое авторство, это подачей мной заявки такого-то числа. Но такое подтверждение может поступить и с другой стороны (я и вы, или только я, будем знать, что она сделана задним числом) но как это доказать? Итак, с вашей стороны справка, с моей компетентный адвокат, а об исходе суда можно гадать на кофейной гуще и не более. Если УкрПатент обязуется доказывать в суде авторство людей, которые подали заявку и внесли 10 (или около того, как не сотрудник Укрпатента точно не знаю) долларов, то это один разговор. А просто предоставить (справку) Патент которая для того же Африканца, Вьетнамца и тд. простая филькина грамота, смысл? И в каком суде рассматривать данную жалобу? Если какой нить вьетнамец стибрит у меня сто страниц контента, как украинское законодательство собирается на него воздействовать? Или мне во вьетнамский суд обращаться? Кто меня там станет слушать? Вы уж Александр меня простите, но нет смысла в подобных мерах. Если это книга или инфопродукт то здесь все понятно. Но как сказала Ольга, каждую статью в ведомство не наносишься. Да еще и за такие деньги. Остаюсь при своем мнении. Нужны алгоритмы авторства в поисковиках и база проиндексированных страниц. Когда и на каком сайте статья была проиндексирована впервые и тд. Но в ближайшее время подобного ждать не приходится.

Автор: 543534
Дата : 2010-03-25

35345345

Автор: Дзюба Александр
Дата : 2010-03-25

Относительно комментария Rekachula хочу заметить следующее. Я с вами согласен относительно того, что патентное ведомство может только подтвердить регистрацию авторских прав на определенную дату и, конечно же патентное ведомство не будет искать правонарушителей Ваших авторских прав, так как это нецелесообразно (можете только себе представить сколько инспекторов для этого нужно задействовать да и выявить ВСЕХ нарушителей авторских прав нереально). Кроме того, в своей статье я ни в коем случае даже не предполагал, что патентное ведомство будет высылать адвокатов на защиту Вашего авторства. Вы к сожалению здесь попутали понятия РЕГИСТРАЦИИ и ЗАЩИТЫ ПРАВ. Как я уже писал в статье, в случае регистрации авторских прав функция патентного ведомства состоит только в регистрации права на объект интеллектуальной собственности на определенную дату, а не его защиту. Увидеть нарушение своих авторских прав и защищать их должен сам владелец авторских прав через суд. Вопрос о честности нашей (всего бывшего СССР) судовой системы - это совершенно другой вопрос. В статье я описывал только процедуру регистрации, которая на мой взгляд будет более убедительной (даже для упомянутых вами китайцев и вьетнамцев) нежели например способ отправки самому себе письма. Кроме того, я абсолютно согласен с тем, что перед регистрацией авторского права необходимо взвесить целесообразность такой регистрации и конечно же ненужно регистрировать авторское право на каждый пост в форуме :)

Автор: Sasha
Дата : 2010-04-04

Заменить хотя бы один символ в украденной статье,не говоря уже о редактировании, и новая уже будет оригинальной .... а судебные тяжбы(если вы, конечно, не корпорация) заведомо просто бессмыслены

Автор: Лебедев Игорь
Дата : 2010-04-15

А можно ли вместо того чтобы посылать себе заказное письмо по обычной почте - послать самому себе по электронной почте? Ведь все главные почтовые (типа mail.ru или google.com) сервисы сертифицированы на предмет конфиденциальности и стабильности работы системы, включая временные штампы (даты создания и получения письма), а значит тоже могут являться доказательством. Более того, посылать можно и на несколько почтовых адреса одновременно, расположенных на разных почтовых серверах - тут уже точно будет не придраться.

Автор: Лебедев Игорь
Дата : 2010-04-15

По своему вопросу по поводу отправки письма по электронке создал тему тут: http://forum.copyright.ru/inde x.php?t=msg&th=365&sta rt=0&S=9ab01a64481c2468bc2 427ebffca3037

Автор: ERIS
Дата : 2010-06-05

"...Нужны алгоритмы авторства в поисковиках и база проиндексированных страниц. Когда и на каком сайте статья была проиндексирована впервые и тд. Но в ближайшее время подобного ждать не приходится..". Согласен .А если еще к тому же статью чуток обработали(поменяли пару слов-предложений) вообще становится вся затея нереальной...а если учесть что наши сайты (как учат гуру)должны постоянно обновляться то и с письмами , похоже, не получится. ..

Автор: Rekachula
Дата : 2010-07-18

Замена пары слов или предложений не сделает статью уникальной. Даже глубокий рерайт, не всегда приводит к высокой уникальности текста. Человек должен иметь понятие в копирайтинге, и поработать ручками. В противном случае релевантность страницы будет ниже, чем у оригинала. Второй вариант нужно нанять копирайтера. Как ни крути, а тупое копирование можно было бы пресекать на корню. Одно дело переписывать статью или платить за это другому человеку, и совсем другое дело функция ctr+c ctr+v. Доказать что статья отрерайтена не сложно, сложность в том, что рерайт не является посягательством на авторство. И никогда являться им не будет, это не реально и глупо. Когда я говорил про алгоритмы и базу поисковиков, я имел в виду, что они будут служить не столько для подтверждения авторства (разве что для ПС) сколько для ранжирования в результатах выдачи ПС. И если мы говорим о контенте размещенном на страницах веб сайта, то данная цель является приоритетной. Допустим алгоритм ПС определил 50% схожести с текстом имеющим 100% уникальность, вердикт – фильтр, исключение из поиска. Пять или десять таких выходок – бан. Вот и все, нет смысла воровать чужой материал, делать плохой рерайт и заявлять о своем авторстве. Постепенно в Рунете останутся только те, кто работает, а не занимается плагиатом.

Автор: Сергей
Дата : 2010-10-03

спасибо

Автор: Ydav
Дата : 2010-10-05

Как я посмотрю критики хоть отбавляй. А если вы под заказ написали сайт или инет-магазин, а вас "нечаяно" кинули, т.е. не заплатили, то что тогда? Куда вы побегите? Вам человек подсказал один из вариантов решения проблемы. Спасибо автору за статью!!!

Добавить комментарий:

Ваше имя:

Комментарий:

Введите сумму чисел с картинки (проверка от автороботов):

Поиск по сайту